Группа ЧТПЗ одним из первых предприятий в отечественной металлургии запустила систему автоматизированного контроля загрязняющих веществ

24.10.2018

Группа ЧТПЗ установила систему автоматизированного контроля выбросов. Проект реализован на Первоуральском новотрубном заводе (ПНТЗ, входит в Группу ЧТПЗ). В устройстве применены инновационные методы исследования, которые позволят исключить ручные замеры и получать 100% данных в автоматическом режиме. Инвестиции в проект составили 20 млн рублей.

Комплекс оборудования включает многокомпонентный инфракрасный газоанализатор, расходометр газа, анализатор пыли. Система позволяет контролировать предельно допустимую концентрацию выбросов оксида и диоксида азота, оксида углерода, диоксида серы, взвешенных веществ; объемные доли отделяемой воды, кислорода; температуру, абсолютное давление, скорость и расход дымовых газов.

– Система автоматизированного контроля выбросов является наилучшей доступной технологией в сфере производственно-экологического контроля. Оборудование позволит своевременно корректировать и совершенствовать технологические процессы, обеспечивая полную экологическую безопасность производства. Именно такой подход целиком и полностью соответствует актуальным и перспективным требованиям природоохранного законодательства, – комментирует управляющий директор ПНТЗ Алексей Дронов.

Запуск этой системы стал очередным этапом модернизации инфраструктуры мониторинга, которая создана за последние несколько лет на ПНТЗ. В 2017 году на предприятии было установлено оборудование для лабораторных исследований загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе, почве и воде, а также начал работать стационарный пост автоматического мониторинга загрязнений атмосферного воздуха в границе жилой застройки. В перспективе система автоматизированного контроля будет внедрена на объектах водного хозяйства.

В 2018 году ПНТЗ увеличил инвестиции в природоохранные мероприятия на 20%. Эффективная деятельность предприятия в сфере охраны окружающей среды подтверждена экспертными сообществами. За последний год ПНТЗ получил более десяти наград, в числе которых «Золотая ветвь планеты» организации «Глобе-Интернешнл Россия». Одним из первых в Свердловской области завод оформил сертификат соответствия системы экологического менеджмента обновленному международному стандарту ISO 14001:2015.